objora (objora) wrote,
objora
objora

The Wailing (Южная Корея, 2016, На Хон Чжин)



Очень удачный Пак Чхан Ук (The Handmaiden), по отзывам отличный Ким Чжи Ун (The Age of Shadows) и вот мощный The Wailing от На Хон Чжин (как аналог Пон Чжун Хо). То тут, то там говорят - 2003 год вернулся! Похоже на то.

The Wailing - гремучая смесь жанров из тех нулевых, когда корейское кино еще не казалось слишком коммерциализированным и схематичным. Прогрессирующая чертовщина в маленькой деревне, расположенной посреди прекрасной природы (снимал, кстати, наверное один из самых сильных корейских операторов Hong Kyeong-pyo - Il Mare, Mother и т.д.).

Деревню охватывает эпидемия ужасных событий. Обычные люди превращаются в одержимых убийц, вырезающих собственные семьи. В центре внимания деревенский коп, который смотрит (а на большее он просто не способен) на это все достаточно отстраненно, но когда у его собственной дочери появляются похожие симптомы, начинает действовать. Ну как действовать, скорее "дергаться".

В фильме достаточно много чего накручено, "что-происходит-то" все нарастает, рецензенты избегают конкретики, зрители задаются вопросами. Но все это не так важно, как мне кажется, потому что есть крепкая сердцевина - метания родителя, пытающегося спасти дочь от необъяснимого и невозможность человека отличить Добро от Зла. Знакомые, семья, чужаки, врачи, католическая церковь, шаманы и др. - кому верить, за что хвататься, куда идти, что происходит? Впечатляюще.
Tags: korean, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments